Разработка логотипа и его особенности
Нам всегда есть, о чем побеседовать с товарищами по цеху, ведь занимательные истории происходят регулярно. Клиенты, которые заказывают нам разработку логотипа — это отдельная история.
Каждый клиент по-разному подходит к заказу логотипа. Для кого-то разработка логотипа является всего лишь технической задачей и очередным пунктом в длинном списке дел. Для других – это поиск совершенной эмблемы, в которой содержится сверх-смысл. А еще несколько лет назад попадались заказчики, которые вообще не знали, что такое логотип, заказывать – заказывали, что именно, даже не представляли. Вот так бывает.
Однажды, к нам пришел клиент, который на протяжении 40 минут не мог объяснить, что же ему нужно разработать. Он называл это и «значком», и «картиночкой», и «биркой», и «надписью, которая будет у нас везде».
В нашем блоге мы хотим поделиться с вами размышлениями о том, что такое логотип в целом, зачем он нужен и каково его предназначение.
Gallery-20
Логотип — это гарантия высокого качества.
Первое, что хочется сказать, логотип – это гарантия высокого качества. Именно с такой позицией нужно подходить к разработке логотипа. Если уважаемый бизнесмен производит товар, то логотип должен подчеркивать его качество. Если продается услуга – логотип подтверждает, все будет сделано на высшем уровне. Качество товара тотчас переходит на графический знак. Именно поэтому на бренд всегда делается наценка, потому что потребителю условно дается гарантия, что все будет хорошо. Качество товара на первом месте, логотип на каком хотите. К сожалению, предприниматели часто об этом забывают. Конечно, можно сбить потребителя с панталыку и обмануть красивой оберткой, но только один раз. Бренды готовы отстаивать свою позицию и возвращать доверие потребителей, судиться за использование товарного знака или упоминание его имени без разрешения. Обычный покупатель скажет: «Ну и что? Наоборот это же для них бесплатная реклама!». Нет, друзья, это не благотворительная поддержка известного бренда, а порча знака качества, на рекламу которого тратились тысячи, а то и миллионы долларов. Товарный знак - это не шутки. Испачкать репутацию просто, обратно заработать доверие – крайне сложно.
Gallery-21
Текста может быть достаточно.
В прошлом веке Пол Рэнд (арт-директор и графический дизайнер) придумал синюю надпись в желтом овале. Так возник логотип IKEA. В современное время заказчику зачастую недостаточно одного лишь текста. Если у клиента свой магазин обуви – он хочет показать в логотипе обувь. Если строительная компания – разработать эмблему, напоминающую архитектурную конструкцию, дом, план и так далее. Если производство полезных продуктов – заказчик просит передать через логотип насколько он полезен. Конечно, в идеале товарный знак должен делать намек на то, чем занимается компания. Но попробуйте сделать следующее: закройте глаза (ну, или можете не делать этого) и подумайте о самых известных и сильных брендах в мире. Вспомните их логотипы. Что приходит вам на ум? Coca-Cola, Samsung, IKEA (уже ранее упомянутый бренд), Gillette… Что-то не можем вспомнить в логотипах этих марок, ни стаканов с лимонадами, ни мебели, ни бритв. А в логотипах Google, McDonald’s, Amazon, Lego, Apple нет ни единого намека на пирожки, интернет-провода, конструктор и гаджеты. Исходя из этого мы понимаем, что отсутствие прямых ассоциаций в логотипе никак не мешает компаниям работать и зарабатывать.
От сложного к простому.
Почему у самых знаменитых брендов логотип состоит или только из текста, или из простейших форм? Все проще некуда, серьезные люди играют в долгую. В далеком прошлом и в логотипе Samsung были колосья риса, тогда компания продавала рис. А в эмблеме NOKIA присутствовала голова рыбы. Но время прошло, компании поменяли нишу и их логотипы тоже пережили трансформацию, отбросили все лишнее и избавились от всяких ассоциаций. Любой сильный бренд со временем приходит к определению «максимальный минимум» в плане логотипа и фирменного стиля. Уже не требуется никаких пояснений глубоких смыслов, философских рассуждений и остального. Остается главное — текстовое наименование. Также и логотип клиента, изначально может быть сложным и помпезным, но чем значительнее компания, тем проще логотип.
Gallery-22
Восприятие и запоминаемость.
Человек сделал заказ еды на дом в ресторане с ужасным логотипом. Еду доставили вовремя, и она была по качеству бесподобной. Спустя месяц этот же человек увидел логотип этого ресторана в рекламе и у него всплыли воспоминания о вкуснейшей еде. Логотип влияет на психологию человека и служит визуальным якорем. Когда мы видим какую-то вещь, слышим музыку или чувствуем запах, у нас возникают эмоции, которые мы испытали в тот момент. Сколько бы времени не прошло, каждый раз, услышав где-то песню, под которую вы танцевали с любимым человеком, вы будете вспоминать этот момент. То же самое и с логотипом компаний, видя его, вам захочется вновь ощутить вкус еды, которую она производит.